

Новости
-
Ученые вычислили, в какое время диабетикам стоит заниматься спортом
Австралийский католический университет советует посещать спортзал поздним вечером для максимального ускорения метаболизма и снижения показателей сахара в ночное время, пишет «Lenta.RU». В рамках исследования ученые проанализировали обменные процессы у 24 мужчин с лишним весом, повышенным риском развития диабета 2-го типа и потреблявших жирные продукты.
Оказалось, утренние и вечерние тренировки улучшали состояние кардио-респираторной системы, а занятия поздним вечером снижали уровень глюкозы в течение ночи. В рамках исследования добровольцев разбили на группы, в зависимости от времени тренировок — утро, вечер или отсутствие занятий (контрольная группа).
Вне зависимости от времени суток, тренировки улучшали состояние кардио-респираторной системы. Но, с точки зрения снижения сахара ночью, идеально работали поздние тренировки. По мнению ученых, это важное открытие для лиц с диабетом 2-го типа, ведь они часто страдают от скачков сахара именно ночью. -
Новый подход в лечении переедания предложили неврологи
Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора определили совершенно новую нервную цепь, воздействие на которую может вызывать сытость. Также было установлено, что уже одобренный к использованию препарат против синдрома гиперактивности и дефицита внимания влияет на ту же цепь, пишет New Atlas.
Итак, указанная цепь соединяет два разных набора нейронов. Один из них вырабатывает нейромедиатор дофамин, который обычно ассоциируется с чувством удовольствия и мотивации. Пока мыши ели, ученые наблюдали за активностью этих двух наборов нейронов. Оказалось, нейроны DA-VTA, отвечающие за производство дофамина, увеличили свою активность прямо перед тем, как грызуны перестали есть. В последующих экспериментах ученые на генном уровне тормозили активность нейронов DA-VTA. Итог — животные начинали сильно переедать.
Подобные эксперименты, сосредоточенные на втором наборе нейронов DRD1-LPBN, которые получают сигналы от нейронов DA-VTA, показали: усиление их активности вызывает устойчивую реакцию насыщения — мыши сразу же прекращали свой прием пищи. Таким образом, воздействуя на эти два компонента нервной цепи, возможно вызывать чувство насыщения. -
Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: «Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека. Регулярное потребление жидкости позволяет сохранить молодость, красоту и здоровье организма. Вода выполняет большое количество важнейших функций, например, является проводником питательных веществ, гормонов, кислорода к различным органам и системам, участвует в процессах терморегуляции, входит в состав пищеварительного сока и суставной жидкости, повышает тонус кожи, увлажняет слизистые и очищает организм от шлаков и токсинов.
Помимо этого, вода улучшает работу почек и нормализует пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи. Обильное питье улучшает кровообращение, укрепляет и защищает суставы от разрушения. Потребление достаточного количества жидкости улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление в кровеносных сосудах. Также вода борется с усталостью, повышает энергичность, предотвращает появление морщин.
Обезвоживание отрицательно влияет на состояние суставов, при недостатке воды в организме нередко развивается артрит. Кроме того, обезвоживание способно привести к интоксикации организма и снижению скорости обмена веществ, способствовать возникновению хронической усталости, спровоцировать развитие хронических заболеваний, депрессивных состояний, нарушить работу внутренних органов (в особенности эндокринной, пищеварительной и половой систем)».
По ее словам, дневная норма воды определяется для каждого человека индивидуально. Существуют различные формулы для расчета ежедневной нормы потребления жидкости, в которых учитывается пол, масса тела, уровень физической активности и так далее. Кочанова отмечает, что самый простой расчет выполняется по следующей формуле: для мужчин — 35 миллилитров умножить на массу тела, для женщин — 35 миллилитров умножить на массу тела. Так, ежедневная норма воды для женщины весом 60 килограмма составляет 2,1 литра.