Новости

07 июня 2018 г.
ВОЗ: мир должен избавиться от трансжиров в рационе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила новую программу. Согласно этой директиве, к 2023 году все страны в мире должны полностью отказаться от использования в пищевой промышленности трансжиров, передает  «Ремедиум». Таким образом удастся предотвратить в год 500000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день применение гидрогенизированных масел (трансжиров) широко распространено при производстве картошки-фри, выпечки и снеков. Они отличаются низкой стоимостью и большим сроком хранения, что удобно для производителя. Но такие масла вредны для здоровья человека. Известно: употребление в пищу гидрогенизированных масел повышает на 21% риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 28% риск смерти.

ВОЗ хочет заменить трансжиры натуральными маслами. По мнению экспертов, это позволит повысить безопасность пищевой продукции. К слову сказать, многие страны уже ограничили применение гидрогенизированных масел. Например, три года назад Штаты запретили использование трансжиров в пищевой промышленности.

07 июня 2018 г.
Ученые считают, что человек и онкологические заболевания - одно целое

Аризонский университет установил: человеческая деятельность стоит за стремительным распространением рака по миру, причем, включая и людей, и животных. Как передает  «Lenta.RU», эксперты ссылаются на химическое загрязнение атмосферы и гидросферы, выделение радиационного излучения с ядерных установок, накопление пластика и использование пестицидов. 

Также опасно так называемое световое загрязнение, которое нарушает суточные ритмы и вызывает гормональные изменения. А подобные гормональные скачки грозят развитием рака. Ученые в целом определяют Homo sapiens как «онкогенный вид». Примечательно: рак выявили у всех видов, включая голых земплекопов, которые ранее считались невосприимчивыми к сбоям в клеточном делении и новообразованиям. 

О том, что у людей есть встроенный механизм развития рака, говорит и другое исследование. В частности, сотрудники Королевского колледжа Лондона провели исследование генома и выявили 20 генетических вариантов, которые связаны с тем, насколько хорошо человек загорает. Была собрана группа добровольцев. Они рассказали, каково качество их загара. Эти данные сопоставили с информацией более чем 8 миллионов генетических полиморфизмов.

Оказалось, 10 из 20 найденных генетических вариантов ранее уже были известны ученым. Они связаны с биохимическими путями синтеза или регуляции выработки меланина. Но 10 генов оказались новыми для специалистов. Так, 8 локусов (положений генов на хромосомах) были связаны с риском карциномы (рака кожи). Плюс, локус AHR/AGR3 одновременно был связан с повышенным риском развития меланомы (другого типа рака кожи). И, по словам ученых, склонность к загару определяется этими же полиморфизмами.

09 апреля 2018 г.
Курильщики склонны к нездоровому питанию. Вредная привычка оказалась еще вреднее

Принято считать, что курение снижает аппетит и не дает набирать вес. Но новое исследование показало совершенно противоположный эффект этой вредной привычки: люди, курящие ежедневно, в большей степени подвержены риску увеличения веса.

Полученные данные свидетельствуют: качество питания среди курильщиков хуже, чем у некурящих и бросивших курить. 

Группа исследователей из Йельского (Yale University) и Фэрфилдского университетов (Fairfield University) изучала питание 5293 взрослых, разделив их на такие группы:

  • курящие ежедневно,
  • курящие от случая к случаю,
  • некурящие.

Авторы подробно расспрашивали участников об их рационе за последние 24 часа. Проанализировав полученные данные, ученые выяснили, что курильщики потребляют на 200 ккал в сутки больше, чем те, кто не курит.

Доктор Жаклин Вернарелли (Jacqueline Vernarelli), возглавлявшая группу из Фэрфилдского университета, рассказала: «Питание курильщиков имело высокую плотность энергии, а это означало, что они потребляли меньшее количество пищи, но килокалорий в ней было больше. Некурящие потребляли больше пищи, калорийность которой была ниже».

Исследователи рассчитали среднюю плотность энергии для каждого участника. Результаты показали, что некурящие потребляли 1,79 ккал/г пищи; те, кто курит ежедневно – 2,02 ккал/г; курящие время от времени – 1,89 ккал/г. Также исследователи обнаружили, что бывшие курильщики потребляли больше калорий на грамм пищи, чем те, кто никогда не курил – 1,84 ккал/г.

Ученые пришли к выводу, что курение может способствовать ухудшению качества питания. Высококалорийный рацион курильщиков в исследовании зачастую характеризовался недостатком овощей и фруктов. В частности, они с большой вероятностью потребляли недостаточное количество витамина С. Это представляет собой серьезную проблему для здравоохранения, поскольку чревато в дальнейшем высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Исходя из этого, исследователи предположили, что предотвратить увеличение веса после прекращения курения можно при помощи низкокалорийной диеты.

Доктор Вернарелли пояснила:

«Мы знаем из литературы, что озабоченность по поводу увеличения веса является препятствием для отказа от курения, и мы знаем, что диеты с высокой плотностью энергии связаны с более высокой массой тела. Наши результаты показали, что устранение плотности энергии в диетах курильщиков может быть хорошей мишенью для вмешательств в рамках более масштабного плана прекращения курения».  

← Ctrl 27 28 29 30 31 Ctrl →