Новости

18 марта 2021 г.
Неправильно вымытая зелень может стать источником серьезных проблем

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева напоминает, что проблемы с зеленью могут возникнуть вследствие несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям, возможно также появление паразитов в этой продукции, передает Радио «Спутник».

«Требования по санитарно-химическим показателям — это содержание токсичных элементов, которые поступают из почвы в саму продукцию и накапливаются в ней. В прошлом году у нас 1,1% продукции не соответствовала требованиям, и прежде всего несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов. Если зелень выращивается в необорудованных теплицах, где не соблюдаются требования безопасности, то в этой зелени могут обнаруживаться яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать заболевания — гельминтоз, аскоридоз.

В прошлом году 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, а это уже серьезная опасность для жизни и здоровья, потому что паразиты оказывают не только аллергическое воздействие, но и воздействие на внутренние органы: печень, почки и так далее. Все зависит от места локализации гельминта.

Очень важна правильная обработка зелени. В прошлом году 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, в основном это относится к нарезанной зелени, которая хранится и реализуется в индивидуальных упаковках. Зачастую ее просто достают из пакета и употребляют, но мы рекомендуем эту зелень подвергать дополнительной обработке в домашних условиях — промыть проточной водой.

А если даем ребенку, лучше обдать зелень кипятком. Чтобы избавиться от возможного содержания токсичных элементов, зелень желательно замочить с солью или уксусом, одна столовая ложка на литр воды. При замачивании в раствор уходит до 30% нитратов, кроме того, всплывают на поверхность яйца гельминтов», — говорит Раева.

Диетологи советуют потреблять 100-150 граммов зелени ежедневно. Правда, необходимо помнить, что зелень сильно нагружает поджелудочную железу и кишечник. Эксперт подчеркивает: «У кого есть такие проблемы, комок зелени может вызвать расширение ампулы прямой кишки. Если не пить достаточно воды, то у больных с заболеванием прямой кишки, язвенными заболеваниями могут случиться обострения».

18 марта 2021 г.
Стрессовые события реально провоцируют болезни сердца и раннюю смерть

Южно-Уральский университет в составе международной группы исследовал крыс с посттравматическим расстройством (ПТСР) и крыс, не подверженных ПТСР, пишет  «Новости Mail.RU». Однозначно ПТСР повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти вследствие данных заболеваний. Это расстройство развивается из-за сильного стресса. Ученые на примере крыс поняли, как именно ПТСР вызывает опасные изменения в организме.

В рамках эксперимента использовались две группы — контрольная (53 особи) и основная (102 особи). Психическое расстройство вызывали, подвергая животных 10-дневному воздействию запаха кошачьей мочи. Через две недели крысы прошли тестирование в лабиринте, оценку физического состояния, ЭКГ, гистоморфологию миокарда.

Основная группа распалась на две подгруппы — особи с развившимся ПТСР (40%) и устойчивые к расстройству животные. У животных с ПТСР показатели всех тестов были ниже, чем у контрольной группы и устойчивых к расстройству животных. В том числе, у этих животных снизились показатели воспаления, окислительного стресса и выросли уровни полезного для сердца белка HSP70. А у особей с ПТСР проявились множественные симптомы повреждения сердца.

Комментирует Вадим Цейликман, д.б.н., профессор, руководитель проекта по гранту РНФ, директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета: «Таким образом, мы доказали, что посттравматическое расстройство действительно ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь появляются новые задачи: стало ясно, что кроме психологической помощи людям с ПТСР понадобится еще и поддерживающая кардиотерапия».

04 февраля 2021 г.
Очищенное зерно оказалось опасным для сердечно-сосудистой системы

Как передает РИА «Новости», ученые установили, что частое потребление переработанного (очищенного) зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами. По словам экспертов, примерно 50% от дневного потребления калорий приходятся на зерновые продукты. В Африке и Южной Азии показатель доходит до 70%.

В цельнозерновых продуктах можно найти больше клетчатки, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем в очищенных зерновых. Эксперты не раз связывали потребление цельнозерновых продуктов с пользой для сердечно-сосудистой системы. О последствиях потребления очищенного зерна заговорили впервые. В рамках последнего исследования учитывались данные 137130 человек в возрасте 35-70 лет из 21 страны, которые изначально не имели проблем с сердцем или сосудами. Наблюдение продолжалось 9,4 года.

Было установлено: люди, потреблявшие 350 граммов (7 порций очищенных зерновых продуктов) в день, на 27% больше рисковали умереть (исключение — очищенный белый рис) и на 33% чаще страдали от проблем с сердцем по сравнению с теми, кто потреблял менее 50 граммов очищенных зерен ежедневно. Также активное потребление очищенных зерновых было связано с повышенным давлением.

← Ctrl 1 2 3 4 5 Ctrl →