

Новости
-
Легкой формы COVID-19 достаточно, чтобы сформировать иммунную защиту
Университет Вашингтона, сообщает «Lenta.RU», доказал: даже после самой мягкой формы коронавирусной инфекции в теле остаются иммунные клетки, которые могут вырабатывать антитела против вируса в течение всей жизни. Данные выводы были сделаны по итогу исследования 77 человек. Добровольцы несколько раз сдавали кровь после заражения вирусом, чтобы отследить иммунный статус.
У большинства добровольцев были легкие случаи СOVID-19. Только шесть случаев инфекции потребовали госпитализации. Помимо образцов крови, ученые также забрали образцы костного мозга у 19 пациентов через 7-8 месяцев после заражения. Через четыре месяца пятеро из них прошли тестирование повторно.
Выяснилось: уровни антител в крови быстро снижались в первые несколько месяцев после заражения, а затем их уровень выровнялся. При этом в теле оставались плазматические клетки, способные вырабатывать антитела к SARS-CoV-2. Они регистрировались в крови людей через 11 месяцев после заражения.
Плазматические клетки мигрируют в костный мозг, где постоянно выделяют антитела в кровь, обеспечивая защиту против повторного заражения. По мнению ученых, не исключено, что бессимптомный COVID-19 тоже дает долгосрочный иммунитет. -
Неправильно вымытая зелень может стать источником серьезных проблем
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева напоминает, что проблемы с зеленью могут возникнуть вследствие несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям, возможно также появление паразитов в этой продукции, передает Радио «Спутник».
«Требования по санитарно-химическим показателям — это содержание токсичных элементов, которые поступают из почвы в саму продукцию и накапливаются в ней. В прошлом году у нас 1,1% продукции не соответствовала требованиям, и прежде всего несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов. Если зелень выращивается в необорудованных теплицах, где не соблюдаются требования безопасности, то в этой зелени могут обнаруживаться яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать заболевания — гельминтоз, аскоридоз.
В прошлом году 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, а это уже серьезная опасность для жизни и здоровья, потому что паразиты оказывают не только аллергическое воздействие, но и воздействие на внутренние органы: печень, почки и так далее. Все зависит от места локализации гельминта.
Очень важна правильная обработка зелени. В прошлом году 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, в основном это относится к нарезанной зелени, которая хранится и реализуется в индивидуальных упаковках. Зачастую ее просто достают из пакета и употребляют, но мы рекомендуем эту зелень подвергать дополнительной обработке в домашних условиях — промыть проточной водой.
А если даем ребенку, лучше обдать зелень кипятком. Чтобы избавиться от возможного содержания токсичных элементов, зелень желательно замочить с солью или уксусом, одна столовая ложка на литр воды. При замачивании в раствор уходит до 30% нитратов, кроме того, всплывают на поверхность яйца гельминтов», — говорит Раева.
Диетологи советуют потреблять 100-150 граммов зелени ежедневно. Правда, необходимо помнить, что зелень сильно нагружает поджелудочную железу и кишечник. Эксперт подчеркивает: «У кого есть такие проблемы, комок зелени может вызвать расширение ампулы прямой кишки. Если не пить достаточно воды, то у больных с заболеванием прямой кишки, язвенными заболеваниями могут случиться обострения». -
Стрессовые события реально провоцируют болезни сердца и раннюю смерть
Южно-Уральский университет в составе международной группы исследовал крыс с посттравматическим расстройством (ПТСР) и крыс, не подверженных ПТСР, пишет «Новости Mail.RU». Однозначно ПТСР повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти вследствие данных заболеваний. Это расстройство развивается из-за сильного стресса. Ученые на примере крыс поняли, как именно ПТСР вызывает опасные изменения в организме.
В рамках эксперимента использовались две группы — контрольная (53 особи) и основная (102 особи). Психическое расстройство вызывали, подвергая животных 10-дневному воздействию запаха кошачьей мочи. Через две недели крысы прошли тестирование в лабиринте, оценку физического состояния, ЭКГ, гистоморфологию миокарда.
Основная группа распалась на две подгруппы — особи с развившимся ПТСР (40%) и устойчивые к расстройству животные. У животных с ПТСР показатели всех тестов были ниже, чем у контрольной группы и устойчивых к расстройству животных. В том числе, у этих животных снизились показатели воспаления, окислительного стресса и выросли уровни полезного для сердца белка HSP70. А у особей с ПТСР проявились множественные симптомы повреждения сердца.
Комментирует Вадим Цейликман, д.б.н., профессор, руководитель проекта по гранту РНФ, директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета: «Таким образом, мы доказали, что посттравматическое расстройство действительно ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь появляются новые задачи: стало ясно, что кроме психологической помощи людям с ПТСР понадобится еще и поддерживающая кардиотерапия».